Лена Погребижская (p0grebizhskaya) wrote,
Лена Погребижская
p0grebizhskaya

Categories:

Дружить с Энгелиной

Безумно трогательная женщина. Энгелина Борисовна Тареева tareeva 

"В "Пятерочку" я неизвестно когда попаду, а в другом месте подавно не купишь. Сэкономлю на чем-нибудь другом. Взяла в руки сыр и опять вернула на полку. И также творог. Отворачиваюсь от полки, в шаге от меня стоит паренек - типичный рабочий паренек, лицо очень выраженно-русское. Я питаю слабость к таким лицам. Я считаю, что нет ничего загадочнее так называемого "открытого русского лица". Эти лица как бы недорисованы, недописаны и на них никогда не надоедает смотреть. Паренек протягивает мне бумажку - сто рублей и говорит: "Возьмите, купите себе чего Вам хочется!". Я говорю: "Нет-нет, не нужно, у меня есть деньги, могу Вам кошелек показать. Я просто экономлю". Он говорит: "Вот и сэкономите". Берет меня за плечи таким сыновним родным движением, поворачивает к полке, берет те два предмета, которые я уже дважды вертела в руках, бросает их мне в сумку, бросает туда же свой стольник и быстро-быстро уходит, смешивается с толпой. И что же первое я подумала - старая дура. Испытывая неловкость и пытаясь разглядеть в толпе его спину, я подумала: как жаль, что сегодня я не надушилась!"

Мне тут на днях позвонил неприятный, но чем-то для меня очень привлекательный человек krasovkin и сказал, что вот есть такая женщина, которую он очень любит и не полюблю ли ее я. А за что ты ее любишь? говорю. Тут он сформулировать как обычно хлестко и емко, почему-то не смог. Хорошо, говорю, я почитаю ее. Читаю и читаю. И вот, что имею сказать. Когда-то лет 10 назад у меня была наивная мысль, что если я стану миллионером, то буду помогать интеллигентным старушкам. Может звучит не толерантно, но факт есть факт. И вот 10 лет прошло, никакой я не миллионер.

Зато я понимаю, что неизвестно, будет ли у меня в этом возрасте, ну скажем, за 70, такая жажда жизни и  открытость к новому, типа банального интернета, такаой светлый взгляд на происходящее и умение глубоко это все анализировать, как у нее.
К чему я, прошу любить и читать ее, френдить или хотя бы задуматься над чем-нибудь типа этого:

"Россия была великой страной, потому что она демонстрировала миру возможность другого, отличного от западного, подхода к жизни. Если западная формула жизни: принять любой вызов и победить, то русская формула - вынести любое страдание и остаться человеком.", пишет Энгелина tareeva 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments